Kopi enzimatis hampir sama rasanya dengan kopi luwak, hanya beda diproses pembuatannya. Kopi luwak merupakan kopi yang berasal dari kotoran luwak yang telah difermentasi di dalam perutnya. Seperti kita ketahui, pepaya adalah makanan favorit luwak oleh karena itu di dalam proses fermentasinya dibantu oleh enzim papain. Namun banyak orang yang mungkin jijik dengan kopi luwak, mengingat kopi tersebut berasal dari kotoran luwak. Nah, di sini kopi enzimatis menggunakan enzim papain yang berasal dari pepaya. Papain diperoleh dari buah pepaya muda, daun, dan bijinya. _
Nuggie_
Cara membuat kopi enzimatis (diadopsi dari majalah Trubus):
- pilih biji kopi yang sudah matang sempurna
- larutkan 5% getah papain dalam air
- rendam biji kopi selama 48 jam dalam larutan papain
- angkat dan jemur biji kopi sampai benar-benar kering
- sangrai sampai bijinya menjadi kecokelatan mengkilap
- giling hingga menjadi serbuk halus atau simpan untuk digiling kemudian.
Selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar