Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, baik pada buah maupun kulitnya. Oleh karena itu, kalo kamu makan buah manggis, kulitnya jangan dibuang dulu ya. Senyawa Xantones, Garsione-E dan Alfamangostin yang terdapat di dalam kulit manggis mempunyai sifat yaitu :
- Anti kanker
- Anti virus
- Anti radang
- Anti inflamasi serta bersifat Antioksidan
Beberapa manfaat kulit manggis untuk kesehatan antara lain:
- Anti Fatigue yaitu sebagai pemberi tenaga
- Powerful anti inflammantory atau anti peradangan
- Analgesic Mampu mencegah penyakit urat saraf
- Anti Depressant / Mencegah kemurungan
- Anxyolytic / mencegah kecemasan dan kepanikan
- Anti tumor and cencer prevention yaitu mampu mencegah kanker
- Anti aging atau penuaan dini
- Anti Oxidant atau racun dalam tubuh
- Anti Viral atau membunuh kuman
- Anti Biotic
- Cardioprotective yang bagus untuk jantung
- Hypotensive yang mampu menurunkan tekanan darah
- Hypoglycemic zat yang mampu mengurangi kadar gula dalam darah
- Anti-osteoporosis atau yang lebih dikenal dengan tulang rapuh
- Anti-periodontic atau gusi berdarah
- Pansystemic atau mengimbangi suhu dalam tubuh
Berikut tips mengolah kulit manggis secara mudah ala Nuggie :
- pilih kulit manggis yang bentuknya masih bagus dan tidak busuk, kemudian cuci sampai bersih menggunakan air.
- masukkan kulit manggis tersebut kedalam air mendidih, kemudian tambahkan gula pasir atau gula merah secukupnya.
- sari kulit manggis siap disajikan selagi masih hangat. Selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar